HOTELES. Coronavirus. Derrumbe de la actividad.
Relevan un derrumbe del 83% en la
actividad hotelera y del 74% en la gastronómica
·
Según la Federación que nuclea a los hoteles a nivel nacional, solo
tienen ocupados el 13 por ciento de sus plazas.
·
En los locales gastronómicos, la posibilidad de abrir mejoró la
situación, pero aún se está lejos de los niveles prepandemia.
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La Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) difundió un
nuevo relevamiento sectorial que indica que tanto hoteles como locales
gastronómicos continúan con un nivel de actividad bajísimo en relación a los
niveles de un año atrás.
En el caso de los
alojamientos, los datos recopilados por Fehgra muestran una caída promedio de
la actividad económica del 83 por ciento en septiembre.
Si bien es una tasa
mejor que las de junio y julio, cuando el derrumbe alcanzó 94 por ciento, es
igual a la que se observó en el inicio de la pandemia y de las medidas de
cuarentena, en abril.
Se trata de un
desplome que tiene lógica teniendo en cuenta que los hoteles están impedidos de
abrir al público y solo tienen actividad aquellos que tienen casos
particulares: alojan a personas que deben realizar aislamientos temporales
obligatorios, al arribar a una provincia o ciudad desde alguna zona que haya
registrado contagios, o a personal asignado a servicios sanitarios.
Como muestra, durante
los cinco meses relevados la ocupación respecto de un período normal se
encontró en torno al 13 por ciento.
Y los empresarios
del sector no auguran una rápida recuperación sectorial: el 31,7 por ciento
estima que la actividad volverá a retomar un ritmo cercano al normal en un
plazo de uno a dos años.
Bares y
restaurantes
En cuanto al sector
gastronómico, la tendencia es mucho mejor que la de los hoteles, lo que guarda
relación con que tanto restaurantes como bares comenzaron a abrir en los
últimos meses, cumpliendo medidas de protocolo sanitario.
De todos modos,
septiembre todavía muestra una contracción del 74 por ciento con respecto al
mismo mes de 2019.
Cabe destacar que
estos datos coinciden a grandes rasgos con los relevados por el Estimador Mensual
de Actividad Económica (Emae) del Indec, que aseguró que en julio la actividad
en el rubro hoteles y restaurantes se redujo 65 por ciento.
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